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On cuisine ensemble le chou-fleur !

Par
  • France Bleu

Sébastien Eyraud du Rochetoirin à Rochetoirin nous accompagne cette semaine pour cuisiner ce matin le chou-fleur, Lorette nous confie aussi quelques astuces et associations.

Chou Fleur - FB Provence
Chou Fleur - FB Provence

Les conseils de Lorette **Le chou-fleur, ça sent mauvais mais on peut : **

bien choisir : jeune avec les fleurs bien serrées, un chou bio de préférence car le chou-fleur absorbe goulument les composés du sol et le fumier ou les azotes contenus dans les engrais développe le souffre dans le chou-fleur et peuvent le rendre amère
    cuire le chou-fleur avec un quignon de pain qui absorbera l'odeur et un peu de lait : les molécules se fixe alors sur les protéines du lait    une mince couche d'huile à la surface de l'eau capte les odeurs    un jus de citron empêche un peu l'odeur, empêche le chou-fleur de virer au gris et fixe la vitamine C    faire cuire le chou-fleur à la vapeur avec des épices ou des herbes pour contrer les mauvaises odeurs

Ne pas le laisser attendre trop longtemps dans le garde-manger
    Cuire dans 2 eaux et rincer

Ne pas trop cuire car plus longtemps le chou cuit, plus le souffre se développe => consommer al dente ou pourquoi pas cru dans un taboulé de chou-fleur, par exemple (http://alatabledel.canalblog.com/archives/2007/01/18/3691414.html)
    le cuire avec des graines de fenouil ou de cumin qui aident à la digestionGratin de chou-fleur au gingembre Soupe de chou-fleur à l'indienne, même les enfants l'aiment, avec curcuma, coriandre et cumin

CHOU-FLEUR

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Halte aux idée reçues ! Trucs et astuces

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Le chou-fleur, c'est délicieux et pourtant, on répugne parfois à en manger : pourquoi ? Quels désagréments présente t-il ? Comment les contrer ?

Le chou-fleur, ça sent mauvais : il est vrai que comme tous les choux, le chou-fleur contient du souffre qui dégage une odeur assez forte à la cuisson. Une malédiction ? Non, il y a des solutions :

-         bien choisir chou : un chou bio de préférence car le chou-fleur absorbe goulument les composés du sol et le fumier ou les azotes contenus dans les engrais développe le souffre dans le chou-fleur et peuvent le rendre amère

-         cuire le chou-fleur avec un quignon de pain qui absorbera l'odeur et un peu de lait : les molécules se fixe alors sur les protéines du lait

-         une mince couche d'huile à la surface de l'eau capte les odeurs

-         un jus de citron empêche un peu l'odeur, empêche le chou-fleur de virer au gris et fixe la vitamine C

-         faire cuire le chou-fleur à la vapeur avec des épices ou des herbes pour contrer les mauvaises odeurs par une bonne tout à parfumant le légume

Le chou-fleur, c'est fort :

-         là encore, bien choisir son chou-fleur : jeune avec les fleurs bien serrées, il sera moins souffré et moins fort

-         Ne pas le laisser attendre trop longtemps dans le garde-manger

-         Cuire dans 2 eaux et rincer

Le chou-fleur n'est pas digeste, là encore à cause de ses composantes souffrées qui fermentent dans nos intestins :

-         Ne pas trop cuire car plus longtemps le chou cuit, plus le souffre se développe => consommer al dente ou pourquoi pas cru dans un taboulé de chou-fleur, par exemple (http://alatabledel.canalblog.com/archives/2007/01/18/3691414.html)

-         le cuire avec des graines de fenouil ou de cumin qui aident à la digestion

Un chou-fleur, c'est trop gros. Une seule solution : le cuisiner et congeler la préparation pour la déguster en plusieurs fois.

Mes recettes préférées :

Gratin de chou-fleur au gingembre

http://alatabledel.canalblog.com/archives/2005/11/20/979089.html

Soupe de chou-fleur à l'indienne, même les enfants l'aiment, avec curcuma, coriandre et cumin

http://alatabledel.canalblog.com/archives/2007/10/11/6479443.html

Et vous, Aimez-vous le chou-fleur ?

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