Passer au contenu
Publicité

On cuisine ensemble d'autres laits !

Par
  • France Bleu

Depuis quelques années, le lait de vache n'a plus autant la côte et à en écouter certains détracteurs il ne serait même bon que pour... les veaux. Allergies, flatulences, ostéoporose, diabète, obésité, otites à répétition chez les nourrissons, on lui fait porter tous les maux. Sans rentrer dans le débat, on peut simplement imaginer varier un peu plus nos laitages au quotidien afin de profiter des bénéfices de chacun. On peut commencer par le lait de chèvre ou de brebis et oser le lait de jument ou d'ânesse. Ou bien, on peut opter pour les « laits » végétaux

Les idées de Lorette Bien sûr, le terme de lait parait un peu abuser pour ces breuvages obtenus par le trempage de graines oléagineuses ou céréalières et pressées. Qu'ils soient à base de soja, de riz, d'avoine, d'amandes, de noisettes, de noix, de châtaignes, ou de noix de coco parmi les plus connus mais aussi de quinoa, de sésame, de tournesol, de millet, de chanvre, de souchet, d'orge, de cacahuètes, de kamut, d'épeautre ou laits multi-céréales... Ils sont exempts de caséine, de lactose, de cholestérol, riches en vitamines et sels minéraux. On les trouve en lait mais aussi en crèmes ou en yaourts obtenus grâce à l'ajout d'épaississants ou de gélifiants, la plupart du tant naturels et eux aussi végétaux.J'avoue ne pas beaucoup utiliser tous ces laits dans ma cuisine et pourtant, ils permettent de diversifier les apports.Pour les apprivoiser, n'hésitez pas à tout simplement remplacer le lait de vache dans vos recettes par n'importe quel lait végétal : du lait de soja dans une béchamel, du lait de riz dans une panna cotta et du lait d'amande dans une crème anglaise, un velouté de légumes ou un clafouti ou encore un blanc manger et enfin du lait mufti-céréales dans votre pâte à crêpes par exemple et inversement.Pour ma part, je cuisine surtout le lait de coco Dans des velouté aux notes asiatiques :     potiron lait de coco gingembre :     aubergines lentilles corail curry coco :     lait de coco oignons citronnelle : Et aussi dans mes curry et notamment :    porc patates douces au curry rouge :     curry vert de crevettes ou de poulet :

Publicité

undefined