Passer au contenu
Publicité

Les pommes de terre farcies à elles-mêmes de Jean-Michel Obrecht

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Cette recette nommée "g’füellti Grumbeere" dans le Bas-Rhin et "g’füellti Ardäepfel" dans le Haut-Rhin, a été conçue par Jean-Michel Obrecht, le maraîcher de Handschuheim. C'est un petit délice végétarien.

pommes de terre farcies
pommes de terre farcies - Obrecht Jean-Michel

Pas de farce de viande, simplement la chair des pommes de terre cuites évidées réduite en purée et enrichie aux œufs entiers, à la crème fraîche et au gruyère, parfumée aux herbes et à la noix de muscade. L’originalité de la recette : les pommes de terre, en robe des champs, sont mangées avec leur peau. Veillez par conséquent à choisir des pommes de terre non traitées.

Ingrédients pour 6 personnes

pour les pommes de terre et leur farce

  • 12 pommes de terre ferme (Jean-Michel a une préférence pour la variété rouge nommé «Désirée»)
  • 2 cuillerées à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • persil
  • ciboulette
  • 100 g de gruyère

pour la finition avant d’enfourner

  • 100 g de chapelure
  • 50 g de beurre

Réalisation

Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire en robe des champs dans de l'eau salée ou à la vapeur. Évitez la cuisson en cocotte-minute car elle fait souvent éclater les pommes de terre or il faut veiller pour cette recette à les garder entières.

Une fois cuites et tiédies, coupez le haut de la pomme de terre dans le sens de la longueur. Évidez la chair à l'aide d'une cuillère, en laissant assez pour que l'extérieur de la pomme de terre tienne encore.

Passez la chair au moulin à légumes ou au presse-purée.

Ajoutez le sel, le poivre et parfumez à la noix de muscade râpée. Ajoutez les 100 g de beurre, les œufs entiers, la crème, les herbes hachées et le gruyère râpé. Mélangez bien les ingrédients.

Placez la farce à l'aide d'une cuillère dans les pommes de terre évidées. Parsemez de chapelure. Ajoutez une noisette de beurre sur chaque pomme de terre. Enfournez à 180°, th. 6 pendant 30 à 45 minutes.

Servez avec une salade verte, par exemple une mâche parfumée à l’échalote ou une scarole assaisonnée à la vinaigrette aillée.

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined