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Lo safran de Tarn

À retrouver dans l'émission
croix occitane
le dimanche de 12h à 12h30
Par

Esmeralda Carvalho est l'invité de l'émission Conta Monde. Elle est productrice de safran dans le Tarn à Rabastens. FloraSimple fait parti du réseau de producteurs de la marque Tarn, Cœur d'Occitanie, représenté par Philippe Sour, chargé de mission à l'occitan au Conseil Départemental du Tarn.

Safran
Safran © Radio France - Esmeralda Carvalho

Dénommé « l’or rouge », le safran tarnais fut une ressource économique majeure de l’Albigeois du Moyen-Age au XVIIIème : sa culture représentait à son apogée près de 60% de la production hexagonale ! La culture du safran est très exigeante. De nombreuses étapes (plantation, désherbage, cueillette, émondage, séchage) sont nécessaires pour avoir un safran de qualité. Le safran est utilisé en cuisine. Vous pouvez trouver le safran FloraSimple dans les meilleures épiceries fines de la région. La marque territoriale Tarn, Cœur d'Occitanie vous propose la recette du cake au safran tarnais.

Produits au safran de FloraSimple
Produits au safran de FloraSimple © Radio France - Esmeralda Carvalho

Se sona « l’aur roge », lo safran tarnés foguèt una ressorça economica màger en Albigés a  l'Edat Mejana al sègle XVIII : sa cultura representava a son apogèu 60% de la produccion exagonala o pauc se'n mancava ! Es una cultura plan exigenta. I a bravament d'etapas (plantacion, deserbatge, culhida, rebrondatge, secatge) que son necessàrias per aver un safran de qualitat. Podètz utilizar lo safran en cosina. Podètz trobar lo safran FloraSimple  dins las melhoras especiariás finas de la region. La marca territoriala Tarn, Còr d'Occitània vos propausa la recèpta de la còca salada al safran tarnés.

Philippe Sour et Esmeralda Carvalho
Philippe Sour et Esmeralda Carvalho © Radio France - GD

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