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Le géramont, le fromage lorrain qui cartonne en Allemagne

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Adoré des Allemands, inconnu des Français... et pourtant il est lorrain.

Fromage - Illustration
Fromage - Illustration © Getty

La marque de fromage la plus vendue en Allemagne depuis près de 40 ans est un fromage Français… et même lorrain ! 

Chez nous, il faut avoir une bonne mémoire pour s’en souvenir puisque cette marque a été lancé en France et en Allemagne au milieu des années 70. 

Géramont, ça vous dit quelque chose ? 

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Le géramont, c’est un cousin du caprice des dieux, d’ailleurs c’est le même groupe qui le fabrique : le groupe Savencia. 

Avant 2015, Savencia s’appelait Bongrain, c’est le deuxième plus grand groupe de produits laitiers en France derrière Lactalis. 

Dans le porte-feuilles de Savencia, on trouve les marques : bresse bleu, boursault, apérivrais, chamois d’or, carré frais ou encore cœur de lion. 

Vous voyez un peu le genre ! 

Eh bien le géramont, c’est exactement ça, regardez dans les magasins allemands, vous en trouverez forcément. 

Pas de fromage qui pue en Allemagne ! 

La boite du géramont est ovale comme celle du caprice des dieux, elle est beige avec un drapeau français, une montagne vosgienne est dessinée avec la mention : "Original Franzözicher Weickäse" (qui veut dire authentique fromage français).

Il n’a pas de goût ! 

D’ailleurs, c’est un argument de vente inscrit sur la boite : "reife garantie" (affinage garantie). 

Comme ça on est sûr qu’il aura toujours le même goût ! 

Car vous ne ferez pas manger un fromage au lait cru bien affiné à un allemand.  

Les Allemands mangent "vosgien" 

Le géramont est fabriqué au Tholy dans les Vosges (à côté de Gérardmer). 

Dans ce petit village, il y a une usine avec des cuves de lait et de grosses pancartes qui affichent fièrement la marque. 

Google Maps
Google Maps

Les Allemands adorent tellement ce fromage que la marque ne s’embête plus à le vendre en France, elle ne le commercialise qu’en Allemagne où il s’en vend quasiment 200 000 par jour

Geramont Frischkäse Werbung 2013

Parmi les 5 marques de fromage les plus vendues en Allemagne, on trouve aussi le Saint Albray (fabriqué dans le Béarn) et le fol épi qui ressemble vaguement a du gruyère (fabriqué dans la Mayenne). 

Chez nos voisins, on aime donc le fromage français mais à deux conditions seulement… qu’il soit industriel et qu’il ne sentent pas ! 

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