Le gluten, on évite ou pas ?
Comment savoir si on est intolérant au gluten ?
Le gluten c’est quoi ?
Le gluten est un mélange de 2 protéines : la gliadine et la glutenine, Le gluten est un liant qui retient l’eau et qui permet de capturer l’oxygène dans la mie de pain (les bulles d’air)
Différence en intolérance et sensibilité
Intolérance
L’intolérantes au gluten, est une maladie auto-immune (= dysfonctionnement du système immunitaire) et chronique qui détruit progressivement la paroi de l’intestin grêle. Les signes :
des douleurs pas que intestinales / des difficultés d’assimilation et d’absorption (perte de poids) /des diarrhées, selles abondantes et glaireuses
Sensibilité
La sensibilité au gluten correspond à un ensemble de symptômes proches de ceux de l'intolérance, qui disparaissent à l'arrêt du gluten : diarrhée ou constipation, ballonnements, fatigue, syndrome du côlon irritable, douleurs articulaires, maux de tête, éruptions cutanées, deprime,… Contrairement à l'intolérance au gluten, la sensibilité au gluten ne provoquerait pas de lésions intestinales.
Ou trouve t-on du gluten ?
Dans certaines céréale (par exemple : blé, orge, avoine, épeautre,… / dans les plats préparés / dans la charcuterie… Il faut être stricte pour l’intolérance il faut avoir un petit sigle sans gluten sur les produits de base à ne pas mélanger avec des produits avec du gluten.
Si c'est juste une sensibilité c’est moins grave !
Attention vous l’aurez compris souvent ces signes peuvent être associé à d’autres maux, c’est pourquoi il y est important de consulter un naturopathe qui pourra vous posez des questions individualisé et voir directement avec vous si vous êtes sensible au gluten.
Recettes :