Et si la malbouffe nous rendait aveugle ?
C'est l'histoire d'un gamin qui refuse de manger ses légumes et préfère se nourrir de gras et sucre. C'est une histoire banale qui pourrait être celle de notre enfant. Le docteur Jean-Jacques Erbstein nous raconte la suite :
- article de début septembre parue dans la revue ANNALS OF INTERNAL MEDICINE
- un jeune de 17 ans, régime alimentaire complètement déséquilibré depuis des années
- conséquence : déficience visuelle profonde et irréversible
le gamin ne boit pas, fume pas, IMC ok
Toutefois c »est un mangeur « difficile » / « capricieux » , qui ne présente aucun signe de maltnutrition, pas de pb de poids
- Alimentation ? Frites quotidiennes, pringles-chips, pain blanc, et parfois aussi de la viande de porc transformée (bacon, jambon industriel, saucisses) et ce, DEPUIS L ECOLE PRIMAIRE !
jamais de légumes, fruits...
- en fait il refuse de se nourrir de certaines « textures » et formes..un trouble d’évitement de l’ingestion de certains aliments
Historique :
- A 14 ans, il consulte son MG pour fatigue : anémie, injections de Vit B12 nécessaires, conseils HD
- A 15 ans : consultation pour perte d’audition …Puis un peu plus tard, pbs visuels; Rien d’anormal aux examens médicaux
- pendant 2 ans perte progressive de la vision
- A 17 ans, acuité visuelle de 1/10 aux 2 yeux : irréversible !
ainsi que carences en vit D, en cuivre, DMO trop faible et trop de zinc…
= Diagnostic de neuropathie optique (toxique et) carentielle
atteinte des fibres nerveuses de la macula : dysfonctionnement du nerf optique à cause de carences nutritionnelles
Conclusion
Il est adressé en psy pr ses troubles du comportement alimentaire
Le système nerveux est définitivement endommagé ! cécité
ce genre de pb est lié à la malbouffe mais peut aussi l’être avec le végétalisme
Vit B12 : important +++