Passer au contenu
Publicité

Invers, des insectes pour l'alimentation animale: l'idée de départ.

À retrouver dans l'émission
Mylène Baganas
Du lundi au vendredi à 6h42 et 16h15

L’entreprise Invers, à Saint Ignat, élève des insectes pour l’alimentation animale. Ces nouvelles protéines, les vers de farine, saines et d’excellente qualité sont produites localement. Rencontre avec Sébastien Crépieux, le directeur,en compagnie d’Arnaud Ranty.

France Bleu chez Invers à Saint Ignat dans le Puy de Dôme
France Bleu chez Invers à Saint Ignat dans le Puy de Dôme © Radio France - Arnaud Ranty

Le début de l'histoire

En lisant un magazine, l'idée germe dans la tête de Sébastien Crépieux. On a beaucoup de son et de blé, pourquoi ne pas créer des protéines durables qui alimenteraient les filières poissons et volaille.

Les ténébrions meuniers (vers de farine) sont présents dans toutes l'Europe. Les premiers vers ont été achetés en Hollande. Ils ont été développés dans des bacs, dans un grenier.

Puis de 20 bacs dans un grenier, l'élevage est passé à un container maritime de 25 m²avec 1000 bacs environ. Puis un poulailler de 3500 bacs et ensuite un bâtiment qui fait entre 6 et 9000 bacs. L'aventure commence...

Pour en savoir plus sur Invers

Invers: éléver des vers pour produire de l'alimentation pour animaux
Invers: éléver des vers pour produire de l'alimentation pour animaux © Radio France - Arnaud Ranty

INVERS a lancé une campagne de financement de crowfunding afin de financer un nouveau produit : des croquettes pour chien 100% naturelles à base de vers de farine ! 

Pour le financement participatif : domecrowd.fr 

Clin d’œil, des reportages d'Arnaud Ranty à 6h42 et 16h15 sur France Bleu Pays d'Auvergne

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined