La Ferme du Château à Pfastatt
Enfilez vos bottes, prenez un panier en osier, une brouette et rejoignez-nous à la Ferme du Château à Pfastatt dans le Haut-Rhin. Une exploitation agricole de 20 hectares - dont 6 de vergers - avec pas moins de 1600 arbres fruitiers.
La nature exige de la patience, le verger de la Ferme du Château à Pfastatt en est la preuve. Planté depuis un peu plus de 3 ans, il ne donne pas encore de fruits.
Ce sont pour l'heure "de petits bébés précise Rodolphe Sauvion, le directeur de l'exploitation. Ils développent actuellement leur système racinaire, ils nous ont donné quelques petits fruits, mais dès l'année prochaine nous auront notre première production de pomme".
Aujourd'hui je parle avec des producteurs...et nous parlons d'abord de produits
Patience donc, pour que les arbres arrivent à maturité.
"La première année complète Rodolphe_, il faut beaucoup beaucoup d'eau, le système racinaire se met en place, et puis après il y a la croissance, il y a la taille. Pour qu'un verger produise ses premières pommes, il faut 3 à 4 ans"._
Rodolphe se définit comme un "pur produit" de la grande distribution.
Il y a travaillé durant 35 ans, puis il a pris le virage des circuits-courts en 2017 : "j'avais besoin de revenir a des valeurs plus authentiques, j'étais de plus en plus sensible à tout ce qui est protection de l'environnement. Donc a 55 ans, j'ai lâché la "grande distri".
Un système d'après Rodolphe"où tout est lié à la rentabilité, où l'on parle d'argent et pas assez des produits et des Hommes. Aujourd'hui se réjouit Rodolphe, je parle avec des producteurs et nous parlons d'abord de produits".
La ferme du château à Pfastatt, une exploitation agricole de 20 hectares de fruits et de légumes. Des potirons, des pommes de terre, des courgettes, des tomates, des choux...
Des produits en vente à Pfastatt dans le magasin de producteurs de la Ferme du Château (avec pas moins de 70 références).