Comment concilier gourmandise et santé pour les fêtes de fin d'année ?
Et si les pâtisseries de nos fêtes de fin d'année ne rimaient pas avec culpabilité ? En bonne santé, ou pas, les plaisirs sucrés des fêtes de fin d'année sont souvent un sujet de préoccupation pour notre santé. La cheffe Sandrine Baumann-Hautin nous donne ses conseils tout en saveur.
Faut-il se faire plaisir pendant les fêtes de fin d'année ? Repas copieux, desserts, sucreries... À l'exception des invités habituels de "Bonjour Docteur", Sandrine Baumann-Hautin n'est pas médecin, mais cheffe pâtissière. Elle a remporté en 2022 le prix "Femme de santé" en ayant installé son laboratoire au sein d'un centre de médecine, l'Institut Rafaël à Levallois-Perret.
Après avoir travaillé auprès de médecins, soignants et chercheurs, elle publie le livre Pâtisserie santé - Concilier gourmandise et maladies chroniques, aux Éditions Vuibert.
Faire rimer pâtisserie et santé
Lorsqu'on est malade, atteint par une maladie chronique ou un cancer, par exemple, l'alimentation est souvent un sujet d'inquiétude.
Comment identifier nos besoins nutritionnels ? Par quoi remplacer les aliments interdits dans nos pâtisseries ? Comment retrouver l'appétit lorsqu'on a des traitements lourds au quotidien ? Comment réguler le sucre ou encore le gluten dans nos assiettes ?
L'ordonnance solidarité
HoomKid, c'est le nom d'un livre audio bien-être destiné aux enfants. Une véritable boîte à histoires sous forme de livre que nous présente Pierre-Luc Deniel. Au départ, le créateur s'est intéressé aux insomnies des adultes. Il vient d'adapter sa solution, des audios de méditation, mais pour les enfants.
Épisodes
Tous les épisodes
[BEST OF] Le bégaiement et la déglutition
[BEST OF] Le cholestérol et l'hypertension
[BEST OF] Les secrets de notre sommeil
Les secrets de notre sommeil