Jean-Noël Falcou, agrumiculteur bio à Vallauris depuis vingt ans
Jean-Noël Falcou a grandi à Antibes, et s'est toujours senti très attiré par la terre, la nature. Son rêve de gosse ? Devenir paysan ! C'est chose faite depuis 20 ans.
Il s'est lancé un jour, "la fleur au fusil".
Dans un verger familial qui n’était plus exploité depuis quinze ans. Jean-Noël y a trouvé clémentiniers, citronniers, bigaradiers, orangers et pomelos. L'aventure a pris de l'ampleur depuis.
Jean-Noël vend les fruits de son travail dans toute la région : confitures d’oranges amères et eau de fleur d’oranger distillée localement.
Il a, depuis 4 ans, rejoint le groupe Mul et relancé le bigaradier. Et débute sur un nouveau terrain depuis quelques jours, à Mouans-Sartoux.
** Ses adresses gourmandes :
-Papilla, Glacier à Chateauneuf de Grasse. A Nice et Cannes. Un glacier qui travaille notamment la fleur d'oranger récoltée par Jean-Noël.
-Le bistrot du port à Golfe Juan
-Les Dilettants à Vallauris.
-Mochi coffee à Juan les pins
** Sa balade inspirante :
"J'ai besoin de voir la mer souvent"
Le bord de mer, à Antibes. Au port de l'olivette, un port associatif. Son père y a un pointu dont il profite régulièrement.
Son ouvrage "Cultiver des agrumes bio" est accessible à tous. Didactique, pédagogique.
Il le présente ce samedi 7 octobre au festival du livre de Mouans Sartoux.
Retrouvez la gamme de Jean-Noël Falcou dans les magasins bio : Biocoop Nice ; Satoriz à Vallauris