Un carton rouge qui change tout pour Montpellier contre le PSG

Un carton rouge qui change tout ! Les footballeurs de Montpellier se sont inclinés samedi face à Paris. Défaite 3 buts à 1 à la Mosson, à l'occasion de la 17eme journée de Ligue 1. Montpellier tenait le match, mais la rencontre a basculé à un quart d'heure de la fin.

Pedro Mendes a commis l'irréparable à vingt minutes de la fin : tacle non maîtrisé sur Neymar © Maxppp - Guillaume Horcajuelo

Un deuxième jaune contre Pedro Mendes, le portugais qui part au vestiaire pendant que Neymar envoie le ballon du coup franc en pleine lucarne : les plans de Michel Der Zakarian sont totalement tombés à l'eau, à vingt minutes de la fin, contre le PSG. Le défenseur a été le premier joueur montpellierain a quitté le stade, à l'issue de la rencontre perdue contre les parisiens (1-3).  Passé tête basse et visage fermé devant les micros des journalistes à la sortie des vestiaires, il savait que son geste avait eu de graves conséquences, dans la mesure où son exclusion a permis aux joueurs de Thomas Tuchel de dérouler.

Jusque là, Pedro Mendes avait totalement éteint le brésilien Neymar.  Il l'avait mis dans sa poche, comme on dit. Alors il y a sans doute eu un excès d'engagement sur ses interventions, peut-être un manque de lucidité sur la deuxième faute, mais ses partenaires ont refusé de lui tomber dessus.  Daniel Congré et Andy Delort, notamment.

Michel Der Zakarian aura le choix pour le déplacement à Lille : aligner de nouveau Clément Vidal, auteur d'une première prestation plutôt intéressante à Dijon mercredi dernier.  Ou bien faire redescendre Damien le Tallec d'un cran.  Le milieu de terrain avait aussi été aligné dans ce rôle en Côte d'or.  Pedro mendes, parce qu'il s'agit de deux cartons jaunes, ne devraient écoper que d'un match de suspension.