Artisanat
Du local et de l'artisanal ! Ici on cultive les céréales et on fait la farine. Issu d'une famille d'agriculteurs, Benoit Jacquinet dirige la boulangerie pâtisserie du village.
Le 30/05/2024 à 10:49
Eshange a revendu son centre de formation dédié à la maroquinerie de luxe au groupe Rioland et développe son entreprise d'insertion installée depuis mars dans les locaux d'Artis'up à Châteauroux.
Le 30/05/2024 à 07:07
Coureur trop sérieux s’abstenir, la Diguiz’ de Trébeurden vous accueille ce week-end
Le 30/05/2024 à 06:15
La chocolaterie de Joux-la-Ville célèbre les J.O
Joux-la-Ville
À quarante-trois jours du passage de la flamme olympique dans l'Yonne, le baladeur France Bleu Auxerre est partie à la rencontre d'artisans chocolatiers qui ont créé une opération spéciale J.O.
Le 29/05/2024 à 06:55
"On est au cœur de l'émotion" : à Nantes, des coiffeuses se forment pour réduire leur charge mentale
Nantes
Une quinzaine de coiffeuses ont suivi une formation sur la charge mentale, proposée par le groupe L'Oréal, ce mardi à Nantes. L'objectif est de s'armer face à la teneur émotionnelle de leur métier et aux conditions de travail, trop longtemps mises sous le tapis.
Le 29/05/2024 à 03:00
Ce mercredi 29 mai, au bar Le Garden's, à Mayenne, des chefs d'entreprise passeront des entretiens inversés avec des jeunes mayennais, âgés de 18 à 25 ans. Un "boss dating" pour mettre en confiance les jeunes travailleurs et pousser les entreprises à adapter leur discours à la jeune génération.
Le 28/05/2024 à 10:55
Photographe en Dordogne, Stéphane Laville capte le bonheur de ses clients
Saint-Vincent-de-Connezac
Stéphane Laville, photographe renommé et maître artisan d'art, a inauguré son nouveau studio "Lastimage" à Saint-Vincent-de-Connezac. Découvrez les services de proximité et la passion d'un professionnel pour des souvenirs photographiques durables.
Le 28/05/2024 à 07:54
La Chambre des métiers de Nouvelle-Aquitaine a remis il y a quelques jours leur diplôme d'artisan gourmand à deux professionnels haut-viennois : Simon Burgalières, boucher-charcutier-traiteur à Feytiat et Pierre Ripoche, boulanger-pâtissier au Vigen.
Le 28/05/2024 à 07:16
À l'occasion de la Route du Savoir dans le Pays de Montbéliard le lundi 3 juin, nous sommes allés dans la galerie d'art "Gille Perrin" avec Gille Perrin pour parler également de son métier d'encadreur d'œuvres.
Le 28/05/2024 à 07:10
Visiter l'archipel de Lilia et de l'Aber Warc'h à bord d'un sous marin c'est bientot possible
Bretagne
Guénolé Marquier lance une très belle activité à bord de son sous-marin. Des visiteurs qui pourront profiter de la beauté des fonds marins du pays des Abers
Le 28/05/2024 à 06:15
Bruno Saimpaul, pizzaïolo à la Bouilladisse, 4ème au Championnat du Monde de la pizza à Parme
La Bouilladisse
Ouvert aux pizzaioli hommes et femmes à partir de 16 ans, le Championnat du monde de la pizza à Parme réunit les professionnels propriétaires ou employés d’un établissement de restauration italienne. Bruno Saimpaul de Royal Pizza à la Bouilladisse a terminé 4ème !
Le 27/05/2024 à 10:39
Jusqu'au 2 juin 2024, l'une des plus importantes associations d'artistes de Bourgogne organise une grande exposition à Quetigny. Mettons-nous à leur service et donnons leur la parole dans ce podcast.
Le 27/05/2024 à 09:03
La Confédération de l'artisanat et des petites entreprises du bâtiment de la Marne organise son assemblée générale ce vendredi. L'occasion pour son président, invité ce lundi de France Bleu Champagne-Ardenne, de faire le point sur les difficultés du secteur.
Le 27/05/2024 à 07:44
L'augmentation des températures entraine une hausse de l'activité des installateurs et dépanneurs en climatisation. Fabrice Marion dans la minute de l'emploi propose de devenir ce professionnel qu'on appelle aussi climaticien à partir du mois de juin grâce à un contrat en alternance dans le Var.
Le 27/05/2024 à 06:23
Nathalie Helal met à l'honneur la cuisine de trois pays d'Europe centrale : la Pologne, la Roumanie et l'Ukraine. Une véritable mosaïque de saveurs à découvrir.
Le 26/05/2024 à 12:08
Le tartare est un plat plein de saveurs et de fraîcheurs. Il est préparé à base de viandes, de poissons ou encore de légumes, il est mis en valeur par son accompagnement avec une touche d'agrumes, une vinaigrette ou encore des herbes fraiches.
Le 25/05/2024 à 12:08
Des belles rencontres et une belle aventure pour un p'tit nouveau dans le paysage des festivals en Bretagne : "Festi'Coat" au Faouët dans le Morbihan
Le 24/05/2024 à 06:15
France Bleu Limousin vous invite à une halte gourmande les 31 mai et 1er juin sur le parvis de la cathédrale Saint-Etienne de Limoges à l'occasion du marché "Bière, pain et fromage". Deux jours avec des produits 100% locaux pour 100% de plaisir.
Le 22/05/2024 à 17:53
Quand cuisine, vin, et poterie fusionnent à Pézilla-la-Rivière !
Pézilla-la-Rivière
Voilà près de 20 ans que l'Aramon Gourmand ravit les papilles des Catalans dans un petit coin de campagne, à l'entrée de Pézilla-la-Rivière. À la tête du restaurant, Nathalie et Philippe Coste ont invité leurs voisins artisan et vigneron pour Bienvenue chez vous ce mercredi.
Le 22/05/2024 à 10:00
Inaccessible 6 mois par an en raison de l'hibernation des chauves-souris qui y ont élu domicile, la grotte de Cravanche réouvre enfin au public pour la période estivale
Le 22/05/2024 à 07:10
Après vingt années dans l'armée de terre, Anthony Castillo a débuté une deuxième vie professionnelle. Depuis le 30 mars, il vend les pains au levain naturel qu'il fait cuire chez lui à Châteaumeillant dans un four à feu de bois.
Le 22/05/2024 à 07:07
Haute-Vienne : l'industrie de la porcelaine se porte bien, mais le commerce de détail est à la peine
Limoges
Le secteur de la porcelaine se porte bien en Limousin selon l'Union des Fabricants de Porcelaine de Limoges. Seule ombre au tableau : la vente aux particuliers dans les magasins spécialisés.
Le 22/05/2024 à 04:23
Au lieu-dit "A Bracalina" sur la commune d'Alata, Régis Esteban et Mario Mossuto font vivre l'atelier de la Confiserie de la cité impériale. Un lieu chargé d'histoire où l'art de la fabrication du nougat se perpétue depuis 1971.
Le 21/05/2024 à 10:05
Ce dimanche, c'est la fête des mères. Comment choisir des fleurs éthiques, produites en circuit court, quelles sont les astuces pour les faire durer plus longtemps ?
Le 21/05/2024 à 07:37
Pauline Barthaux ouvre le premier bar à chats de Lorient. Elle allie ses deux passions : la cuisine et les félins. Il est même possible d'adopter un chat sur place.
Le 21/05/2024 à 06:15
Le site des anciens abattoirs de Beaugency va être réhabilité pour accueillir une production de bières locales. Racheté l'an passé par les propriétaires du château de la ville, le projet vient de recevoir 150.000 euros de l'État. Début des travaux en septembre, ouverture prévue en fin d'année.
Le 20/05/2024 à 15:41
Le lundi on confectionne le munster AOP fermier à la ferme des Prairas, dans le Sud Territoire, un savoir-faire unique qui nécessite patience, de la traite des vaches à l'affinage des fromages.
Le 20/05/2024 à 07:10
À l'occasion de la fête des mères, on vous offre toute la semaine une création Pascaline, en partenariat avec les experts pâtissiers de Lorraine. Restez à l'écoute sur notre antenne !
Le 19/05/2024 à 22:31
Près de 190 000 visiteurs sont attendus jusqu'au 26 mai à la Foire internationale de Bordeaux, au Parc des Expositions. Pour leur montrer les savoir-faire locaux : plus de 800 exposants, dont des agriculteurs. Un rendez-vous avec le public essentiel pour eux, car la crise complique les affaires.
Le 19/05/2024 à 19:34
En savoir plus sur : Artisanat
L'artisanat désigne les biens fabriqués dans un contexte non industriel, par une personne qui pratique un métier manuel selon des normes traditionnelles et qui maîtrise l'ensemble de la chaîne de production et de commercialisation. En France, l'Insee définit l'artisanat comme une activité manuelle professionnelle à son propre compte et n'employant pas plus de 10 salariés. Le statut concerne les métiers de l'alimentation, de la production, du bâtiment, mais aussi des services (cordonnerie, esthétique, décoration...). Le secteur de l'artisanat dépasse aujourd'hui le cap d'un million d'entreprises.