Cyclisme - 4 jours de Dunkerque : nouvelle victoire au sprint de Sam Bennett (Decathlon-AG2R) qui reste maillot rose

Les coureurs ont disputé ce jeudi la 3e étape des 4 jours de Dunkerque entre Saint-Laurent-Blangy, près d'Arras et Bouchain, au sud de Denain. Une étape de 165 kms qui était promise aux sprinters et c'est de nouveau Sam Bennett qui l'emporte.

Sam Bennet remporte sa 2ème étape sur les 4 jours de Dunkerque Sam Bennet remporte sa 2ème étape sur les 4 jours de Dunkerque
Sam Bennet remporte sa 2ème étape sur les 4 jours de Dunkerque © AFP - François Lo Presti

Deuxième victoire en trois jours de course pour Sam Bennett. L'Irlandais de 33 ans s'impose à Bouchain, après un parfait travail de placement de son équipe Decathlon-AG2R. Il devance Milan Fretin, vainqueur de la 1re étape au Touquet.

Quatre hommes en tête

Le début de course a été animée par une échappée composée de trois hommes : le Belge Kenny Molly (Van Rysel-Roubaix), le Suisse Fabio Christen (Q36.5), et les Français Antoine Hue (CIC-U-Nantes Altantique) et Gwen Leclainche (Philippe Wagner-Bazin). Ces deux derniers avaient déjà été longuement échappés lors de la première étape, mardi. Ils ont eu jusqu'à 2'40'' d'avance sur le peloton avant que le groupe ne se disloque et que les derniers fuyards ne soient repris à 13 kms de l'arrivée.

Le classement de la 3e étape :

• Sam Bennett (Decathlon-AG2R)
  • Milan Fretin (Cofidis)
  • Amaury Capiot (Arkéa-B&B Hotels)
  • Nils Eekhoff (DSM)
  • Pascal Ackermann (Israel Premier Tech)

Le classement général, à l'issue de la 3e étape :

1. Sam Bennett (Decathlon-AG2R)
  2. Milan Fretin (Cofidis) à 4''
  3. Amaury Capiot (Arkea-B&B Hotels) à 6''
  4. Paul Penhoët (Groupama-FDJ) à 10''
  5. Paul Hennequin (Nice Métropole Côte d'Azur)

Des secteurs pavés au menu de la 4e étape

Ce vendredi, la quatrième étape emmène le peloton de Mazingarbe dans le Pas-de-Calais à Pont-à-Marcq dans le Nord. Une étape de 171,3 kilomètres dont le départ sera donné à 13h10. À l'approche de l'arrivée, les coureurs devront effectuer trois fois un circuit de 12 kilomètres autour de Pont-à-Marcq. Ils empruntent aussi trois secteurs pavés mais l'un des trois, du côté de Bersée, a été neutralisé sur une petite portion d'1 km, portion inondée et donc trop boueuse.