Hubert de Bouärd : " Les vins de Bordeaux doivent écouter les consommateurs "
Le copropriétaire du Château Angélus à St-Emilion et œnologue conseil Hubert de Bouärd nous livre sa vision du monde du vin et s’interroge sur la communication des vins de Bordeaux. Selon lui, elle doit davantage correspondre aux envies des consommateurs et à l’époque
Hubert de Bouärd, copropriétaire du Château Angélus à Saint-Emilion raconte sa passion intacte après 40 millésimes. Vigneron ayant grandi au milieu des vignes familiales du Château Angelus à Saint-Émilion, Hubert de Boüard est avant tout un homme nourri de son enfance passée au milieu des vignes, et dont la philosophie se résume en quelques mots : équilibre et respect des hommes et de la nature. Il a 7 ans lorsque son père lui offre son premier sécateur pour aller tailler les ceps. Ses vacances se passent à travailler dans les vignobles et dans les chais de la région. Œnologue diplômé de la Faculté de Bordeaux, ses professeurs s’appellent Émile Peynaud, Jean et Pascal Ribereau Gayon. Ses week-ends se passent à travailler dans les vignobles de Château Thieuley à la Sauve ou sur l’île de Patiras en face de Pauillac. Il effectue ses premiers stages au château Figeac avec Thierry Manoncourt, à Saint-Émilion, en Beaujolais et en Bourgogne. Début des années 80 : grâce à Michel Bettane, il découvre la Bourgogne, rencontre Henri Jayer, Denis Mortet, Dominique Lafon… Il comprend alors que la viticulture s’inscrit dans le respect de l’environnement et des pratiques œnologiques liées au bon sens (travail du sol, extraction des polyphénols en douceur, élevage sur lie…) et à un raisonnement scientifique. En rentrant, en 1985, il prend la responsabilité du domaine familial d’Angelus. En 2001, il fonde son laboratoire d'œnologie qui conseille et accompagne aujourd'hui plus de 80 propriétés en France et dans le monde.
Les invités
- Hubert de Bouärd Château Angélus et Hubert de Bouärd Consulting
- Marielle Guillembet Gironde tourisme et Pulpe Magazine
- Catherine HAURIE Superviseuse du service sommellerie de la Cité Du Vin