VIDÉO - C'est la rentrée à l'école hôtelière d'Avignon
À l'école hôtelière d'Avignon, les élèves font leur rentrée après une année compliquée, marquée par le Covid-19 et la fermeture puis la réouverture des bars et restaurants. Malgré tout, ils sont de retour avec le sourire.
On rallume les fourneaux à l'école hôtelière d'Avignon. Les futurs cuisiniers, serveurs, pâtissiers et maîtres d'hôtel reprennent les cours. Motivés, malgré une année marquée par la crise sanitaire et la fermeture des restaurants.
Retour à l'essentiel
Couper, réserver, enfourner. Alexis Roque, deuxième année, enchaîne les mouvements. "Je me donne à fond pour réussir et pour pallier tout ce qui me manque", affirme-t-il. Pour lui, l'année passée n'a pas été facile, à cause de la fermeture administrative du restaurant qui l'emploie. "C'était très dur, passer plus d'un an et demi à ne rien faire, patienter jusqu'à l'ouverture... ça pèse", souffle-t-il.
La chef Céline Pays supervise la leçon. Son rôle c'est aussi d'orienter sur la bonne voie les élèves qui se posent encore des questions. "Il y en a qui se posent des questions, parce que c'est sûr qu'après deux ans avec le Covid-19, certains ont eu du mal à trouver leur rythme", constate-t-elle. "Après, dans la restauration il y a la cuisine, la pâtisserie, l'hôtellerie, l'hébergement. Il n'y a pas que la restauration pure et dure."
Moins d'attirance pour les métiers du service
Certains métiers ont plus de mal à trouver des candidats. Les métiers du service, notamment. "Sur les métiers de la cuisine et de l'hébergement, l'attractivité est restée la même", mesure Florence Hertel, directrice de l'Enseignement à la Chambre de Commerce et d'Industrie du Vaucluse. "Mais sur les métiers du service, c'est là que l'on constate le plus gros recul, qui avait déjà démarré avant la pandémie, qui a été un facteur aggravant".
Il reste des places en formation aux métiers du service à l'école hôtelière d'Avignon. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'à fin septembre.
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